Автокран. Технические характеристики автокрана

0
280

В статье рассказывается о конструкции автокранов, позволяющей им выполнять сложные задачи строительства.

Автокраны достаточно широко используются в строительстве. Они незаменимы при различного рода погрузках и загрузках, монтажных и строительных работах, на минусовых отметках они выполняют роль вспомогательных кранов. Какие же технические характеристики для этого требуются?

по ссылке

Для каждой конкретной строительной работы требуются различные характеристики. Поэтому в различных видах автокранов длина стрелы и её грузоподъемность кардинально разная. Если используются выносные опоры, возможно поднятие груза на 80% тяжелее, чем в безопорной конструкции.

Скорость работы техники регулируется как с помощью коробки передач, так и частоты вращения вала в силовой установке. Иногда при небольшом весе груза и достаточно прочном креплении крюков возможно передвижение автокрана с ним. Техникой безопасности во время такого передвижения предусмотрена скорость, не превышающая 5 км/ч.

Важной деталью конструкции, без которой её функционирование невозможно, является шасси. Оно бывает двух видов.

— Классическое. Основная рама крана устанавливается на грузовик, возможно, с улучшенной проходимостью ввиду проблематичности передвижения на строительной площадке. При данной конструкции рама автомобиля не оказывает никакую лишнюю нагрузку. Она распределяется по раме крана и специальные опоры с гидравлическими поршнями, которые устанавливаются предварительно. Проблема такой установки автокрана в том, что водитель лишается важной части обзора, что доставляет множество неудобств в непосредственной работе.

— Специальное. При такой установке автокран устанавливается на специальное совместимое с ним шасси с повышенной проходимостью. Такой конструкцией чаще всего обладают крупнотоннажные краны. Здесь обзор водителю ничего не загораживает, но негабаритность по ширине иногда доставляет неудобства в эксплуатации.

Управление автокраном осуществляется крановщиком из специальной кабины, расположенной либо непосредственно на самом кране при масштабности установки, либо в основном автомобиле. Она обязательно должна быть защищена решеткой, чтобы обезопасить крановщика от возможного падения груза, панорамно остеклена для максимально удобного обзора, чтобы доставить груз в нужное место, и оборудована легко открывающейся дверью для экстренной эвакуации при несчастном случае.