Выбор электроплиты — о нагревательных элементах и поверхностях

0
489

В настоящее время в продаже находится множество электрических плит, причём различия у них не только внешние, но и по принципиальные, а бытующие мнения о недостатках и преимуществах не всегда верные, так же смотрите купить электроконфорки.
Эта статья, как и другие мои статьи, не будет содержать советов, это будет просто набор фактов и описания принципов действия, то есть информации, которая поможет вам самостоятельно сделать осознанный выбор.

Нагреватели электрических плит.

Конфорки.
Галогеновые — представляют из себя трубку заполненную парами галогенов в которую встроен нагреватель, при прохождении тока по нагревателю, пары галогена интенсивно излучают инфракрасное (тепловое) излучение, которое и нагревает посуду. Нагрев посуды таким нагревателем начинается мгновенно, сразу после включения, т.к. инфракрасное излучение проникает через стеклокерамику закрывающую нагреватель без потерь.
Рабочая поверхность конфорок изготавливается из чугуна, в недра конфорки встроены спирали из нихрома, т.е. сплава с высоким удельным сопротивлением, при прохождении по нему электрического тока выделяется тепло, которое и передаётся рабочей поверхности конфорки и далее нагреваемой посуде.
Современные конфорки содержат не одну спираль, а несколько, что посредством коммутации спиралей переключателями, позволяет создавать разные режимы нагрева.
Промышленность выпускает различные конфорки, которые отличаются встроенными в них техническими способностями и маркируются цветом (в центре конфорки ставится цветной кружок), который обозначает:
Красный кружок — «экспресс-конфорки», они имеют большую мощность, чем обычные. Нагрев такой «форсированной» конфорки до максимальной мощности происходит за 1 — 2 минуты и предназначены они для быстрого подогрева пищи.
Белый кружок — «автоматические конфорки», в центре такой конфорки встроен датчик, который служит для ограничения температуры (предохраняет конфорку от перегрева). Такие конфорки, при включении автоматически переходят в режим максимальной мощности, быстро разогреваются, а после этого, датчик переключает их в режим, который вы выбрали переключателями плиты, в этом режиме уже и будет происходить приготовление пищи.
Без маркировки — самые обыкновенные конфорки, не имеющие никаких технических новшеств, они медленно разогреваются и медленно остывают. С одной стороны такая инертность плюс а с другой минус, всё зависит от того какое блюдо вы собираетесь приготовить.