Освещение на кухне

0
171

Кухня – любимое место всей семьи, и чтобы все здесь чувствовали себя комфортно, необходимо как следует продумать ее освещение. Сколько источников света будет на кухне, зависит от ее размеров, но желательно, чтобы их было не менее двух: один потолочный светильник и дополнительный источник света над рабочим столом – нежелательно, чтобы свет падал из-за спины. Еще один, хотя и не слишком сильный источник света обычно вмонтирован в вытяжку и освещает поверхность газовой плиты.

Если кухня достаточно просторная, то в ней выделяется несколько зон: рабочая зона (плита, мойка, кухонный стол для приготовления пищи) и обеденная зона, где располагается обеденный комплект. Это стол либо со стульями, либо с угловым диванчиком. В зависимости от предпочтений хозяев и размеров кухни удобны оба варианта.

В рабочей зоне освещение монтируется над кухонным столом, чтобы освещать именно рабочую поверхность столешницы для кухни. Это может быть флуоресцентное освещение – вполне экономичный вариант, правда, свет от него очень резкий. Свет от вольфрамовых светильников мягче и теплее, но они значительно дороже. Рабочую поверхность также удобно освещать лампой-прожектором с регулируемым направлением света. Чтобы от нее не возникали блики на гладкой блестящей поверхности мебели, техники, кафельной плитки, можно вкрутить лампочку меньшей яркости и правильно отрегулировать угол наклона лампы. Такие лампы-прожекторы можно разместить на полке или прикрепить к настенному шкафчику над рабочим столом.

Особенно продуманно нужно выбирать светильник для верхнего освещения. Он должен освещать обеденную зону, в частности, обеденный стол. Нередко столешницы для кухни имеют красивую поверхность из натурального или искусственного камня, которая заиграет всеми оттенками при хорошем освещении.

Не рекомендуется выбирать светильник слишком затейливой формы – так с него будет легче вытирать пыль. Светильник должен сочетаться по стилю с интерьером кухни и давать ровный, мягкий, достаточно яркий, но не слепящий свет. Если кухня очень большая, то можно дополнительно повесить на стены бра.

Посуду для дома можно купит на https://leander-serviz.ru