Приобретение машины: правила и ошибки

0
245

Покупка машины с рук, кажется простой и быстрой сделкой. На деле это не так. Важно учитывать технические и юридические аспекты. Иначе покупатель может оказаться не только без машины, но и без денег.

Ключевой документ – это договор купли-продажи. Недочеты и несоответствие формата действующему законодательству ведет к тому, что сделка аннулируется. Таким методом действуют мошенники, которые отбирают у покупателей значительные суммы в качестве неустойки.

При подготовке договора купли-продажи в расчет берется ряд аспектов:

  • Проверяются личные данные сотрудничающих сторон. При этом предоставляются паспорта. Если продавец не может дать личный документ, от работы лучше отказаться.
  • Уточняются технические данные транспортного средства. Это модель, марка, год выпуска, номер двигателя и шасси. При этом параметры в документах должны соответствовать реальным показателям. Если маркировка двигателя перебита, вероятно, машина находится в угоне.
  • Финальный документ – это паспорт транспортного средства. В бумаге должны быть указаны серия, номер и дата выдачи. Распространена практика, когда продавцы предоставляют дубликат паспорта и ссылаются на то, что лицензированный документ потерялся или находится на переоформлении.

Как избежать рисков?

Многие полагают, что покупка автомобиля – это единственная возможность сэкономить. Это не так. Купить б/у автомобиль по приемлемым ценам, в том числе можно через коммерческие организации.

Убедиться в этом поможет сайт AUTO.RIA.BIZ. На сайте предлагается купить Джон Дир, другие редкие марки автомобилей и не переплачивать наценку за бренд. Сегодня даже за старые машины многие требуют большие деньги, но на сайте объявлений Украины всегда можно найти выгодную альтернативу.

Чтобы избежать рисков и не переплачивать, рекомендуется действовать следующим образом:

  • Доступные цены предлагают коммерческие организации. Это частные дилерские центры, занимающиеся выкупом транспортных средств. По минимальной стоимости можно приобрести б/у иномарку.
  • Чем проще комплектация машины, тем ниже ценник. Нет смысла покупать машину с б/у резиной, дополнительными комплектами инструментов или аудиосистемами. Все это – аргумент в пользу наценки.
  • К дорогостоящим относятся премиумные модели, которые уже не поддерживаются производителем. Покупать такие машины не стоит. Во-первых, автовладелец переплатит за бренд, а во-вторых, возникнут проблемы с поиском комплектующих.

Как выявить перекупщика?

Под коммерческую компанию может маскироваться перекупщик. Это частный дилер, который перепродает машины других пользователей. Чаще всего дилер не имеет понятия о техническом состоянии транспортного средства. Автовладелец получает машину, не соответствующую заявленным параметрам.

Первое, что стоит сделать, это договориться о месте и дате осмотра. Если продавец требует отсрочки, значит, понадобится время на перегон машины и переговоры с третьей стороной. Чем больше участников сделки, тем сложнее найти хорошее авто.

Тестировать машину нужно только в городских условиях. В гаражном кооперативе на отшибе проверить базовые параметры автомобиля не получится. Большинство перекупщиков действует так, чтобы скрыть недостатки машины, проявляющиеся в дорожных условиях.

Объявления от перекупщиков, как правило, малоинформативны. Не предоставляется информация об истории машины и текущем состоянии ключевых узлов, нет подробного фотоотчета. Чаще всего фотографии берутся с сайта автопроизводителя или от других объявлений.