Страхование жизни: жизненная необходимость или «развод»?

0
270

За границей это распространённая практика, но на нашей почве она почему-то не дала всходов. Некоторые исследователи утверждают, что всё дело в российской ментальности. На самом же деле, большинство просто не знает всех нюансов этого процесса и потому отказываются страховать жизнь. В этой статье мы расскажем, что к чему.
По словам специалистов, во время страхования жизни есть два ключевых момента: это риск смерти и риск дожития. Во втором случае человек как бы устанавливает «планку», то есть момент, до которого он должен дожить, чтобы получить выплаты от страховой.
В первом же случае страховой договор заключается на определённый срок, то есть если вы покинете этот бренный мир на день позже – ваши родственники выплат не получат. Однако есть такое понятие, как бессрочное страхование жизни. В этом случае временной лимит попросту не предусмотрен.
Пенсионное страхование – это страхование риска дожития, то есть вы устанавливаете «планку» в тот момент, когда вам начнут выплачивать пенсионные отчисления. При этом не обязательно привязываться к требованиям государства. Вы можете указать в договоре со страховой, что будете, скажем, до 45 лет исправно делать взносы, а после получить компенсацию.
При этом нужно понимать, что в случае, когда пенсионные взносы делал работодатель, с вас будут удерживать 13 процентов. Если же вы самостоятельно заключили договор пенсионного страхования – налоговых выплат можно избежать.
Существует также понятие накопительного страхования жизни. Его ещё называют смешанным, ведь оно включает в себя и риск смерти, и риск дожития. Так получается, что страховые выплаты вам положены при любом раскладе. Именно по этой причине такой вид страхования сравнивают с депозитным вкладом. Правда, такое вложение денег навряд ли можно назвать удачным. Ведь доходность сильно отстаёт от инфляции, да и ставки по депозитам намного выше.
Нужно учитывать и ещё один неприятный момент. Дело в том, что доход по накопительному страхованию начисляется не на всю сумму вашего взноса, а лишь на сумму, из которой высчитали комиссию агента и рисковую надбавку, так же смотрите отказ от страхования жизни ОСАГО. Так вы можете получить сумму, которая сильно уступает той, что вы ожидали, ведь комиссия может составить даже 80 процентов от взносов за первый год страхования. Получается, три процента, обещанные страховой, считают не от общей суммы, а только от остатка.