Сферы применения мототракторов

0
101

 


Не секрет, что почва на даче или в саду нуждается в периодической обработке. Многие люди для этого используют лопату, которая является примитивным садовым инвентарем. При этом они получают боль в спине и неудовлетворительные результаты обработки. Кто имеет дачу, огород или приусадебный участок, тот знает: с одной лопатой управляться очень тяжело. Да и незачем, ведь придуманы для вспашки земли мототракторы, мотокультиваторы и мотоблоки.

Чтобы облегчить возделывание земельных участков, люди изобрели малогабаритные сельскохозяйственные машины, которые сокращенно называются мототракторами. После агрегатирования с различными сельскохозяйственными орудиями эти энергетические машины способны выполнять различные задачи под управлением человека.

Популярность пришла к мототракторам благодаря таким их качествам, как универсальность, удобство эксплуатации и простота конструкции. Последнее преимущество привлекает к устройству многих конструкторов-любителей. В частности, конструированием мототракторов занимаются даже дети в кружках юных техников.

Единичные и универсальные устройства

Отличительными свойствами данных механизмов являются такие параметры, как предназначение, габариты, масса, колесная формула, а также некоторые другие показатели. Задав запрос в поисковике «мототракторы отзывы», можно найти подробную информацию, схемы конструкций на специализированных форумах. Естественно, что универсальные устройства являются боле перспективными.

Конструкторы-любители, как правило, занимаются изготовлением легких мотоблоков, которые могут агрегатироваться с культиватором, плугом, опрыскивателем, транспортной тележкой, косилкой и пр. Тяжелые мототракторы, в свою очередь, отличаются увеличенной шириной захвата и могут обрабатывать почву на большей глубине.

Нужно понимать, что чем легче устройство, тем большую силу потребуется приложить со стороны оператора. И это должен быть человек с опытом и определенными навыками работы.

Способы увеличения производительности механизма

Другим выходом из ситуации является навешивание балластных грузов на агрегат. Такие дополнительные тяжести позволяют улучшить инертность агрегата и сцепление его колес с грунтом.

Еще один способ улучшения качества обработки почвы заключается в использовании шарнирных почвозацепов на ведущих колесах мототрактора.