Франшиза при аренде автомобиля

0
111

При аренде транспортных средств арендатор может столкнуться с таким понятием, как франшиза. Что же представляет из себя франшиза? В общем понятии данный термин означает условие, при котором арендатор должен оплатить часть расходов на ремонт в случае ДТП. Эта часть и называется франшизой, которая и учитывается при аренде ТС. Например, если в договор аренды франшиза не включена, но при этом на машину оформляется страховка, то никаких проблем в данном случае не возникнет. Также есть такое понятие, как нулевая франшиза при прокате машин в Костроме на этом сайте. Например, авто попадает в дорожно-транспортное происшествие или ломается, тогда страховая компания оплачивает всю сумму расходов на ремонт. В договоре могут быть прописаны условия, когда оплата ущерба происходит только за счёт арендатора: угон авто по недосмотру арендатора и вождение в состоянии алкогольного опьянения, приведшее к аварии. Иногда при аренде авто в условиях договора прописывается, что определённая сумма денег на счету клиента блокируется. Это и есть франшиза, которая призвана защитить арендатора от непредвиденных расходов.

В отличие от стандартной страховки в случае проката с франшизой арендатор не оплачивает дополнительные расходы. Сумма депозита с него не списывается, а лишь блокируется в качестве залога. Если во время пользования авто не возникло никаких непредвиденных ситуаций, то заблокированная ранее сумма будет разблокирована и станет доступна арендатору в течение нескольких дней. За это время прокатная компания проверяет, повреждалось ли ТС. Если всё в порядке, то деньги возвращаются арендатору.

Как известно, все прокатные компании страхуют свои транспортные средства, однако страховка не покрывает всех рисков. И чем больше рисков покрывает страховка, тем стоимость проката будет больше. Вот в таком случае и пригодится франшиза, которая призвана снизить риски без дополнительных расходов. Она пригодится при наступлении ситуаций, которые не входят в страховой случай. Как правило, в стандартную страховку не входит возмещение ущерба при повреждении: ходовой, стёкол, колёс, крыши, интерьера. В таких случаях, когда договор аренды не предусматривает франшизу, арендатор в случае аварии заплатит крупную сумму в качестве возмещения ущерба, которая будет выше, чем сумма франшизы. Таким образом, внесение франшизы призвано обезопасить в первую очередь арендатора, ведь прокатные компании получают компенсацию при повреждении автомобиля водителем, и использование франшизы позволяет снизить сумму возмещения.