Ценообразование в автошколах: как избежать подводных камней

0
197

Выбор курсов, где планируется проходить обучение вождению, всегда представляет собой сложную задачу с множеством составляющих. Как минимум хочется, чтобы был удобный график уроков и расположение поблизости от метро, дома или офиса. И, конечно, невысокая цена. Например, автошкола в Оренбурге является отличным примером хорошей автошколы.

Поэтому, когда на глаза попадается объявление, например, «автошкола отрадное», и адрес класса – в двух шагах от дома, надо сразу же воспользоваться предложением. Но бывают случаи, когда смущает цена: почему в какой-нибудь школе занятия в два, а то и в три раза дешевле?

Из чего складывается цена обучения в автошколе.

Зачастую недобросовестные владельцы автошкол, публикуя объявления с демпинговой ценой, не сообщают о том, что «специальное предложение» распространяется далеко не на всё, что должно входить в полноценную программу обучения. Отдельно придётся оплачивать: каждое практическое занятие с инструктором по вождению; бензин (как в такси, по счётчику); амортизационные расходы.

К тому же в слишком дешёвых автошколах парк машин может представлять собой музей доисторической техники, и, чтобы более-менее сносно научиться водить заднеприводную классику, придётся потратить немало сил и нервов. Некоторые автошколы экономят на площадках, и ученики отрабатывают заезд в бокс в промышленной зоне с помощью флажков, расставленных в тупичке. А поездки по городу будут ограничиваться наматыванием двух-трёх кругов вокруг квартала, что тоже не редкость.

И, наконец, оборудование в классе теории также может быть далеко не самым новым, равно как учебные пособия и правила, что обнаружится уже только при сдаче экзаменов. Если теоретическая база даётся устаревшая, то сдать в МРЭО экзамен просто не получится.

Поэтому хорошо, если найденное в газете или Интернете объявление «автошкола свиблово» не отличается подозрительно низкой ценой. Адекватное руководство солидных курсов не станет экономить на своей репутации или на удобстве занятий для учащихся, а посещение уроков будет приятным и полезным.