Сел за руль, лишившись прав? Сядешь на 15 суток!

0
606

В Государственную Думу Российской Федерации был внесён законопроект, предусматривающий ужесточение ответственности за вождение автомобиля лицами, не имеющими прав. Инициаторы поправок в федеральный Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) – члены Совета Федерации Вадим Тюльпанов и Владимир Федоров.

Безопасность жизни и здоровья россиян сегодня во многом зависит от обстановки на автодорогах. На сегодняшний день, кроме всех прочих факторов, для участников дорожного движения угрозу представляют «водители-нелегалы».

В комментариях для РИА Новости Тюльпанов сообщил о росте числа ДТП по вине водителей, у которых по какой-либо причине отсутствуют водительские удостоверения. За минувший год 343 тысячи зарегистрированных нарушений – это вождение авто без прав, среди них более 11 тысяч – людьми младше 16 лет.

Законотворцы предложили наказывать такое нарушение правил дорожного движения арестом на 15 суток. Кроме этого, в проекте предусмотрены обязательные административные работы на срок от 100 до 200 часов или штраф в размере 30 тысяч рублей.

В действующем на сегодняшний день КоАП за вождение без прав предусмотрен штраф от 5 тысяч до 15 тысяч рублей. Такая мера пресечения, по мнению сенатора Тюльпанова, плохо останавливает правонарушителей, «…а такие водители представляют общественную опасность жизни и здоровью граждан в силу прямого умышленного нарушения установленного запрета».

Автоэксперты рассчитывают, что внесённые поправки помогут снизить количество дорожно-транспортных происшествий, а также тяжесть последствий ДТП.