Bobcat – признанный лидер в производстве мини-спецтехники

0
145


Как и большинство современных успешных компаний, Bobcat начинали свою родословную в США. Сегодня это всемирно известный бренд по производству мини-погрузчиков и другой мини спецтехники для дорожных работ и строительства. Bobcat стал эталоном качества и надёжности. Всё начиналось в сороковых годах 20 века. В 1947 году потомок эмигрантов из Норвегии — Эдвард Гидеон Мелроу основал небольшую производственную компанию «Мелроу Мануфактуринг», первый завод он построил в небольшом городке Гриннер, штат Северная Дакота (США).

Мини спецтехника этой марки пользуется большим спросом по всему миру, Россия не исключение. Современное семейство «Бобкэт» представлено большим ассортиментом техники: мини-погрузчики, малогабаритные экскаваторы, телескопические погрузчики и огромное количество различных приспособлений. Со всем перечнем техники можно ознакомиться на сайте официального дилера http://enisey-m.ru/spestehnika/bobcat.

Первое изобретение Мелроу, которое он воплотил в жизнь на своём заводе — механизм, который позволял минимизировать потерю зерна при уборке урожая. Назывался он «Подборщик Мелроу». До конца 50 годов прошлого столетия завод производил 2 изделия, подборщик и бороны с пружинными зубьями. В 1955 году Гидеон Мелроу умер, его дело продолжили 4 сыновей: Ирвинг, Клиффорд, Лестер и Роджер. Ведение дел принял на себя зять — Юджин Дал. Один из сыновей, Клиффорд стал президентом компании.

В 1957 году в компании произошло важнейшее событие, которое предопределило всю деятельность компании в дальнейшем. Сыновья Мелроу встретились с Льюисом м Сирилом Келлер, братья владели мастерской механико-кузнечных работ. Они ремонтировали сельхозтехнику и фермерское оборудование. Возможно, так бы и производили Мелроу изобретения своего отца, если бы не эта встреча. Но вернёмся немного назад.

До этой встречи в мастерскую братьев Келлер обратился фермер, разводивший индюшек. Он рассказал о своей проблеме, его погрузочное приспособление плохо маневрировало, что мешало перемещаться вокруг столбов внутри помещения, где он разводил птицу. Братья помогли несчастному и решили его проблему. Они соорудили самоходный мини-погрузчик. Его вес позволял использовать приспособление на втором этаже рабочего помещения, манёвренность и простое управление значительно повышали качество уборки помещения вокруг столбов. Трёхколёсный погрузчик с 2 передними ведущими колёсами и задним колесом-роликом, имел мощность 6 лошадиных сил, управлялся двумя рычагами.

Известие об уникальном изобретении братьев Келлер разлетелось как вирусная реклама в интернете. Дядюшка братьев Келлер торговал тогда сельхозтехникой «Мелроу» в районе Элбоу Лейк штат Миннесота, он и продемонстрировал этот погрузчик Лестеру Мелроу. Лестер и его братья оценили потенциал мини-техники для сельского хозяйства страны и выкупили право на это изобретение. Братья Келлер стали работать на «Мелроу Мануфактуринг». Так началось успешное сотрудничество двух предприимчивых семей, которые превратились со временем в производителя мини-спецтехники №1.

В 1959 году появился трёхколёсный погрузчик «M-200» с бензиновым 12.9 сильным двигателем. В нём были свои конструктивные минусы, он был неустойчив. За дело взялись очумелые ручки Келлеров, они установили дополнительные колеса в задней части, мини погрузчик стал легко преодолевать грязь и бездорожье, так появился полноприводный «M-400». К удивлению производителей, эта модель не стала ходовой, с 1960 по 1962 год продолжились работы по усовершенствованию техники, в результате выпустили «М-440».

Первый «Бобкэт»
В этот же год родилось название для нового погрузчика, характеризующее его как миниатюрный, быстрый и маневренный. Название «Бобкэт» («Рысь») для погрузчика «М-440» предложил помощник Мелроу. Фирменный знак в виде рыси в сопровождении девиза «силён, быстр и проворен» регулярно использовался в рекламе возможностей фронтального погрузчика «Мелроу». Использовался он до 1997 года. Популярность началась с «M-444», который сошел с конвейера в 1963 году. Характеристики этих погрузчиков оценили не только в сельском хозяйстве, они завоевали популярность в промышленности и строительстве. К 1965 году объёмы производства «Бобкэт» в Гвиннере достигли рекордной отметки. К 1968 году территория завода увеличилась в 8 раз. Новые модели появлялись вслед за потребностями, 610 модель разработана в ответ на жалобу владельцев литейного цеха, что 600 модель не достаточно прочна для суровых условий. Для масштабирования растущего рынка компания претерпела слияния и поглощения.

Bobcat сегодня
В Россию Bobcat пришел в 1977 году. Дилерский центр ООО «Бобкэт» официально зарегистрирован в 1991 году в Москве. К 1993 году выпускается третье поколение мини-экскаваторов. Сегодня компания принадлежит Южно-Корейской корпорации Doosan Infracore, в период с 1995 по 2007 была в составе Ingersoll Rand Company. Сегодня реализацией «Бобкэт» занимаются 900 дилеров в 75 странах.

Статья подготовлена по предоставленным материалам компании ООО «Енисей-М» — официальный дилер Bobcat в Красноярске, Абакане, Хакасии.

Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Класснуть