Работать водителем без российских прав стало нельзя

0
55

В России вступил в силу запрет на управление грузовиками, автобусами и такси без водительского удостоверения российского образца.

Вчера, 1 июня, вступила в силу новая редакция закона «О безопасности дорожного движения». Согласно п.13 ст.25, водителями с иностранными правами запрещается управлять автомобилем «при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами». Речь идет о водителях грузовиков, автобусов, коммунальной техники, такси, поясняет «Коммерсантъ».

Запрет был введен еще в 2014 году с отсрочкой вступления в 2015 году, но с тех пор несколько раз переносился, в том числе, чтобы водители успели сдать экзамены и получить удостоверения. Депутаты очередной раз намеревались перенести его на 1 июня 2018 года, но не успели. По оценке главы комитета Госдумы по транспорту Евгения Москвичева, ограничение коснется примерно 70 тысяч водителей по всей стране.

В пассажирских предприятиях Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов заверили, что на качестве перевозок запрет не скажется. Количество водителей в их штате, не обменявших права на российские, невелико. Председатель профсоюза столичных таксистов Александр Макаров заявил, что в Москве работает «много» иностранцев без российских прав, но конкретную цифру назвать не смог.

«На практике водители запрет поначалу будут игнорировать, дальше все будет зависеть от активности проверяющих органов. Даже если все эти иностранцы перестанут выезжать на дорогу на такси, то клиенты вряд ли это ощутят, московский рынок такси и так перенасыщен, машин хватит», — полагает он.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ