Лежачий полицейский — блюститель порядка на дороге не берущий взятки

0
133


Часто водители на дороге склонны к превышению скорости. Что их на это толкает? Уверенность в собственных силах? Любовь к быстрой езде? Спешка? У каждого своя причина. Но, вот заканчивают любители быстрой езды одинаково – авария является следствием превышения скорости. Поэтому для того чтобы обезопасить наши дороги, в первую очередь нужно установить эффективный контроль над скоростью движения транспортных средств. Одним из эффективных средств ограничения скорости являются лежачие полицейские.

Лежачий полицейский официально называется «искусственная дорожная неровность». Представляет собой выступ на дорогое. Изготавливается из пластика, резины и крепится к покрытию с помощью анкерных болтов. Иногда лежачих полицейских изготавливают из асфальта, подобное кощунство особенно часто встречается в регионах. Я встречал недавно именно такого полицейского, точнее сразу два, в городе Звенигород, около нового здания полиции, каждый кто проезжает мимо, матерится. К счастью подобный идиотизм встречается редко и это скорее исключение из правил.

Современные лежачие полицейские сегодня изготавливают из прочной эластичное резины со светоотражающими панелями и правильной высоты. ИДН 900 производства компании Меридиан — образчик современного лежачего полицейского выполненного в соответствии с нормами ГОСТа, а не прихотью полицейских. Длина изделия зависит от ширины дороги. Эксплуатировать искусственные неровности можно при температуре от – 50 до + 60 градусов Цельсия.

К сожалению, при установке лежачих полицейских местные власти не всегда соблюдают рекомендованные параметры, что приводит к поломкам автотранспорта. Так как неправильно изготовленный лежачий полицейский может представлять угрозу даже для автомобиля, который едет на небольшой скорости. И если в крупных городах местные власти более-менее придерживаются стандарта, то в небольших городах в лежачим полицейским часто служит асфальтовый холмик, который, как правило, по высоте превышает рекомендуемые параметры.

Иной проблемой, с которой сталкиваются автомобилисты – это то, что часто после нескольких месяцев эксплуатации яркая краска, которую видно в темное время суток, сползает с изделия. После чего он становится малозаметным, особенно ночью, в результате чего автомобиль на полной скорости налетает на лежачего полицейского.

Вероятно, копируя зарубежный опыт, наши специалисты скопировали его не полностью. Так полюбившиеся у нас пластиковые съемные накладки за границей используются в тех местах, где установка лежачих полицейских требуется лишь на определенное время.

В более развитых странах лежачие полицейские изготавливаются из высокопрочного материала, приподымаются над дорогой в виде волны и обозначаются светоотражающей краской. Автомобиль, который проезжает через такого лежачего полицейского, не встряхивается, а аккуратно приподымается, при этом подвеска автомобиля не страдает. Если вы преодолеваете такого лежачего полицейского на допустимой скорости, проезд через него комфортен.

Надеюсь, что вскоре и в нашей стране вместо пластиковых накладок или асфальтных куч, установят современные дорожные неровности, проезд через которые не будет испытанием для автомобилистов.

Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Класснуть