В России может появиться агрегатор всех видов транспорта

0
319

Ростелеком собирается создать цифровую платформу по аналогии с сервисами такси Uber и Gett.

Компания Ростелеком возьмется за создание аналога такси-сервисов Uber и Gett. При этом новое приложение объединит в себе все способы передвижения: беспилотные и электромобили, каршеринг и общественный транспорт. Об этом пишет «Коммерсантъ». Платформу назвали «Мобильность как услуга» (Mobility as a Service, MaaS).

MaaS станет интегратором всех видов мобильности: беспилотный и электрический транспорт, такси, каршеринг, общественный транспорт, в том числе пригородные электрички. Услуга MaaS подразумевают, что пользователь будет получать на свой смартфон готовое решение, как добраться из точки А в точку Б. Маршрут будет выстраиваться с учетом всех доступных видов транспорта и пробок на дорогах», — пояснили в компании

Разработка будет проводиться в рамках Национального консорциума развития автономного, подключенного, электрического транспорта. Меморандум о намерениях по созданию такого консорциума 2 июня в рамках ПМЭФ-2017 подписали мэр Москвы, главы Минэкономики, Минпромторга, Минтранса, Ростелекома, КАМАЗа, Соллерса, Россетей, ФГУП НАМИ, СПбПУ и фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад». В объединение планируют вступить и другие игроки. Так, соответствующее обращение поступало от Renault Russia.