Винный тур по Грузии

0
83


Вино – как архитектура, грузинская достопримечательность с которой вы просто обязаны познакомиться если вы надумали посетить Грузию. За свою многовековую историю, грузинское вино приобрело свой, непохожий на другие вкус. В винный тур по Алазанской долине, впрочем, как и в любой другой винный тур, рекомендуется ехать с двумя обязательными вещами:

— с огромным пластиковым чемоданом, заполненным лишь 35-сантиметровыми кусками изоляции для канализационных труб (из них получается идеальный контейнер для перевозки бутылок. Дешево и надежно).

— С веселой компанией.

Все остальное — выбросьте. И из головы тоже.

Теперь ваша задача — долететь до Тбилиси, найти машину с водителем и добраться до первого Шато. Например — в «Шато Мухрани». 35 км от Тбилиси.

Странное белоснежное здание в стиле французского Ренессанса, окруженное густым парком и сотней гектаров виноградников, с VX века принадлежало роду Багратиони. В XIX веке, при князе Иване Мухранбатони, здесь был центр культурной жизни Грузии и центр грузинского виноделия.

Вина Мухранбатони покорили даже Францию — после остроумного хода князя. Он рассылал студентов, переодетых в роскошные одежды, по дорогим ресторанам Парижа, чтобы они требовали исключительно «Шато Мухрани». Если таких вин в ресторане не было, «богачи» уходили, даже не прикоснувшись к блюдам. Такие выходки не остались незамеченными, и вина Шато наполнили Францию.

После длительного периода полного разрушения, в 2003 году в Шато началась новая жизнь. Насколько успешно — просто факт: первыми винами, экспортируемыми за пределы уже независимой Грузии, были вина именно этого Шато.

Что попробовать:

Reserve du Prince «Саперави»

Что сделать:

не напиться на первой же дегустации.

Да здравствует Кахетия!

В чем суть технологии — после сбора виноград давят, и сок вместе с кожурой, семенами и веточками заливают в огромные глиняные сосуды — квеври, которые зарыты в землю. Там в течение нескольких месяцев происходит брожение. Из-за наличия жмыха, вино получается насыщеннее, глубже.

В стандартной европейской технологии, жмых отделяется и не попадает в цистерны для дальнейшего брожения. Вот и вся разница. Обо всем этом в целом и в деталях, вам расскажут в каждом Шато.

Что многих пугает в грузинских «дегустациях» — это то, что каждая из них превращается в многочасовой обед-ужин, с невероятным количеством фантастической еды. Остановиться и не есть — даже не пытайтесь. Никто не устоит перед соблазном попробовать «маленький кусочек» каждого кушанья.

Что всем нравится в грузинских «дегустациях» — то, что на утро нет никакого похмелья. Легкое опьянение, ощущается после первого же бокала, исчезает буквально за час, несмотря на количество выпитого. Это показатель качества вина и основное подтверждение полностью натурального процесса его изготовления. Пейте на здоровье!

За несколько лет построить такую индустрию! Выйти на мировые рынки! Дать возможность развиваться как маленьким винным, так и огромным заводам. Сделать эту отрасль привлекательной для капитала — каждая вторая-третья винодельня — плод иностранной инвестиции. На этой же теме построить еще одно направление — туризм.

Захватывает! Притягивает!

Что еще можно сказать? То, что после первого винного тура по Грузии, вам очень скоро придется отправиться в другой. Этого потребуют ваши друзья после дегустации привезенных грузинских вин уже дома в России. А потом поедут друзья ваших друзей.

Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Класснуть