Электронный ПТС расскажет об авариях машины

0
125

Об этом рассказал новый глава ГИБДД России Михаил Черников.

Электронный ПТС, подготовка к внедрению которого идет полным ходом, будет содержать гораздо больше полезной информации, нежели нынешний бумажный документ. В частности, из него можно будет узнать, попадал ли автомобиль в аварию.

«Мы будем на следующей неделе встречаться с разработчиками и поговорим о том, что в электронных ПТС можно будет видеть историю машины, включая и ее повреждения различные. Это позволит в итоге значительно упростить использование системы европротокола при оформлении ДТП», — рассказал новый глава ГИБДД России Михаил Черников порталу auto.mail.ru.

Напомним, что с 1 июля в России, Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии должна была начаться выдача электронных паспортов транспортных средств (ЭПТС), что означало бы переход к принципиально новой схеме документооборота. Однако этого не произошло из-за неготовности сложной системы.

Переходный период ввода электронных паспортов транспортных средств продлен до 1 июля 2018 года. Соответствующее решение было принято в конце мая на заседании коллегии Евразийской экономической комиссии. Таким образом, выдача бумажных документов нынешнего образца может продолжаться на год дольше, чем было запланировано изначально.

Ранее автопроизводители, имеющие площадки на территории России, и дилеры высказывали обеспокоенность поспешным переходом на неопробованную, не отлаженную до конца систему, затрагивающую интересы миллионов человек и множества предприятий. При этом в компании-разработчике АО «Электронный паспорт» и Минпромторге уверяли, что Россия к запуску готова. Применение ЭПТС могло начаться уже в июле-августе, так как работа по организации системы находилась «в завершающей стадии».