Россияне столкнулись с проблемами при получении международных прав

0
118

В подразделениях не хватает бланков для документов.

Российские водители испытывают серьезные сложности при получении международных водительских удостоверений (МВУ): в подразделениях ГИБДД уже несколько месяцев проблемы с бланками. Получить документ можно через портал госуслуг, но все равно ждать нужно несколько недель. Такие данные приводит «Коммерсантъ».

В подразделения ГИБДД Москвы на улицах Твардовского, Большая Ордынка, Киевская получить МВУ в режиме «живой очереди» невозможно: талоны банально не выдаются. На Большой Ордынке изданию сообщили, что бланков МВУ не хватает уже четыре месяца, на Лобненской посоветовали приходить за документом после 15 августа. Запись через портал госуслуг не спасает ситуацию: кому-то приходится записываться на месяц вперед, у других запись аннулируют. Проблемы налицо, однако в МВД заверяют, что проблема с бланками отсутствует, выдача прав идет «в обычном режиме».

В МРЭО ГИБДД Красноярска сообщили, что МВУ временно не выдаются «по техническим причинам», не объяснив, о чем конкретно идет речь, при этом заметили, что 15 августа ситуация не изменится. В нескольких МРЭО Санкт-Петербурга МВУ не выдаются из-за бланков. Аналогичная ситуация наблюдается и в Самарском УГИБДД. В отделе по Балашихе МВУ не выдают, потому что «сломался принтер».

Главный эксперт Национального экспертного совета по обучению и тестированию водителей Александр Лыткин полагает, что сложившая ситуация может быть объяснена не только дефицитом бланков в ГИБДД, но и ажиотажным спросом на МВУ в этом году, который объясняется перенаправлением туристических потоков.

«Из-за санкций, ослабления рубля люди стали больше путешествовать не в Европу, где проблем с российскими правами, как правило, нет, а стали ездить в более дешевые азиатские страны – Китай, Таиланд и так далее. А там, в свою очередь, практика управления автомобилями с российскими правами противоречивая, люди перестраховываются», — считает он.