Чиновники предлагают поправить закон о техосмотре

0
150

Повод для доработок все тот же: система контроля технического состояния машин не работает, и продажа диагностических карт поставлена на поток.

Будущей осенью в правительство внесут на рассмотрение поправки в закон о техосмотре, предусматривающие обязательную фото- и видеорегистрацию процесса осмотра каждого автомобиля. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Минэкономразвития.

Фиксацию предлагается вводить поэтапно: сначала – только фото, потом и съемку на видео. Чтобы не перегружать пункты осмотра, будет установлена их предельная пропускная способность. Ответственность для фирм, работающих в этой сфере, будет усилена. Функции внеплановых проверок пунктов техосмотра будут возложены на Ространснадзор.

В первом полугодии 2017-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число операторов техосмотра, лишенных аккредитации, выросло на 37%. Тех, кому отказано в возобновлении лицензии, стало больше на 8%, а количество случаев возобновлений аттестата, напротив, сократилось на 20%. Всего в России действуют 4161 оператор и 4689 пунктов технического осмотра.

Среди экспертов единого мнения по поводу системы техосмотра по-прежнему нет.