В ГИБДД отметили уменьшение количества ДТП

0
106

Ведомство обнародовало статистику аварийности за первое полугодие.

На официальном сайте Госавтоинспекции появились данные об уровне аварийности в стране за первые шесть месяцев текущего года. В ведомстве отметили, что тенденция к улучшению ряда показателей сохраняется.

За полугодие количество ДТП в России снизилось на 6,3%, число погибших в них людей сократилось на 10,5%, раненых – на 5,5%. Снижение этих показателей отмечается практически во всех федеральных округах.

Почти половина всех аварий (44%) происходит в региональных центрах и городах федерального значения. Если рассматривать только эти столкновения, то их число уменьшилось на 4,9%, в них погибло на 10,9% и ранено на 4,9% человек меньше, чем годом ранее. Тяжесть последствий в наиболее крупных городах значительно ниже средней и составляет всего 3 погибших на 100 пострадавших.

На фоне общего снижения аварийности как в целом по стране, так и в крупных городах, продолжают проявляться признаки осложнения обстановки в менее крупных населенных пунктах. В райцентрах и городах районного значения при снижении числа погибших на 3,2% отмечено незначительное увеличение количества ДТП на 0,1% и числа раненых на 3,3%. Почти половина случаев гибели людей — 45,1% — произошли в темное время суток.

Снизилось количество ДТП и число погибших на автодорогах федерального значения вне городов и населенных пунктов – на 9,3% и 8,5% соответственно. Однако при том факте, что доля аварий на этих участках составляет менее десятой части от их общего количества в стране (8,8%), число погибших в них – почти четверть (24,1%). Тяжесть последствий объясняется высокой скоростью движения.

А вот в малых населенных пунктах – поселках, селах и т.д. – отмечается рост всех трех показателей аварийности: количества ДТП на 8,2%, числа погибших – на 5,1%, раненых – на 12,7%.