В России сложилась катастрофическая ситуация с междугородними автобусами

0
82

После череды страшных аварий ГИБДД занялась проверками перевозчиков. Результаты оказались шокирующими.

За первые шесть месяцев текущего года в России на 21% выросло количество пассажиров, погибших по вине водителей автобусов. Такие данные стали поводом для начала масштабной проверки полицией деятельности перевозчиков. Самое пристальное внимание уделялось междугородним автобусам.

Результаты шокируют. Только за июль сотрудники Госавтоинспекции пресекли 121 факт оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности при перевозке пассажиров, выявили 40,5 тысячи (!) фактов эксплуатации автобусов с техническими неисправностями. Из них 870 автобусов вышли в рейс с неисправной рулевой или тормозной системой, у 585 выявлены изменения, не зарегистрированные в установленном порядке. Регистрация 370 машин приостановлена. Кроме того, немало автобусов не оснащены тахографами, а их водители не проходят никакого предрейсового осмотра.

По итогам мероприятий возбуждено 227 административных дел за управление в состоянии алкогольного опьянения, 81 дело – за отказ от прохождения медицинского освидетельствования, 855 дел – за нарушения режима труда и отдыха водителей, 1,6 тысячи дел – за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции о недопущении дальнейшей эксплуатации автобусов как средства совершения правонарушений.

Вероятно, после таких результатов следует ожидать ужесточения законодательства в сфере контроля за пассажирскими перевозками. Правда, принесет ли это ожидаемый результат, абсолютно неясно.