Страховщики снова плачутся на убытки от ОСАГО

0
79

За полгода нестраховые выплаты по решениям судов выросли на 55% и достигли 8,7 миллиарда рублей.

Российские страховщики не прекращают плач об убытках в сфере ОСАГО. На сей раз статистика РСА показывает, какой ущерб бизнесу наносят «криминальные автоюристы», как их называют сами страховщики. Правда, при этом остается непонятным: почему суды всегда принимают сторону «мошенников», а не белых и пушистых страховых компаний.

«В первом полугодии отмечена негативная тенденция – неравное соотношение между страховыми и нестраховыми выплатами в пользу последних, то есть непрофильных для компаний выплат. Их практически на миллиард рублей больше, чем тех, которые делаются в отношении поврежденного имущества. Это говорит о предпринимательском интересе к деньгам, которые пошли на выплаты не потребителям, а недобросовестным посредникам и мошенникам», — заявил глава РСА Игорь Юргенс.

По данным РСА, объем страховых выплат по решениям судов в первом полугодии 2017 года составил 7,9 миллиарда рублей, нестраховых — 8,7 миллиарда. В структуре нестраховых выплат штрафы по закону о защите прав потребителей составили почти 5,7 миллиарда рублей, расходы на возмещение стоимости экспертиз, оплату услуг автоюристов и экспертов достигли трех миллиардов. Отметим, что шесть лет назад доля нестраховых выплат составляла 15%, а сейчас она превышает 50%.

При этом страховые компании упорно не желают признавать, что будь они честными с автомобилистами с самого начала, деятельность автоюристов не получила бы нынешнего размаха. Однако первыми на обман пошли именно страховщики, бессовестно занижая размер компенсации. Получив такое же отношение в ответ, они ринулись искать защиты у государства.