В Москве становится больше «инвалидов»

0
63

В мегаполисе выдают больше разрешений на льготную парковку, хотя статистика говорит об уменьшении числа людей с ограниченными возможностями.

В распоряжении издания «Коммерсантъ» оказалась любопытная статистика. При снижении количества инвалидов в Москве и в России в целом отмечается резкий рост числа выданных разрешений на льготную парковку.

По данным АМПП, в 2014 году было выдано 25,7 тысячи разрешений на бесплатную стоянку, в 2015-м — уже 48,6 тысячи, в 2016-м — 71,8 тысячи, по итогам семи месяцев 2017 года — 56,7 тысячи. На данный момент в Москве действуют 159 тысяч таких разрешений. В страховой компании «Альфастрахование» подсчитали, что три года назад автомобиль был у каждого четвертого московского инвалида, в 2016-м – у каждого третьего.

Динамику прироста в АМПП объясняют «вводом комплексной схемы организации дорожного движения и расширением платного парковочного пространства в Москве». Если в начале 2014 года в зону платной парковки входило 16,5 тысячи парковочных мест, в том числе 1,7 тысячи мест для инвалидов (10% от общего числа), то теперь платная зона включает 81,2 тысячи парковочных мест (8,7 тысячи – для инвалидов).

Эксперты объясняют данные регистрацией дорогих автомобилей на инвалидов с целью бесплатного пользования выделенными парковочными местами. Однако не все придерживаются этой точки зрения. Помощник главы Союза инвалидов России Марат Шейхадинов не считает, что переоформление автомобилей специально для получения парковочных льгот — массовое явление.

«По большей части такие машины все-таки возят инвалидов. К тому же надо понимать, что человек с инвалидностью — необязательно без руки и ноги. Да и накопить ему на машину никто не мешает, я знаю несколько таких случаев. Дорогая иномарка со знаком «Инвалид» не означает автоматически, что это какой-то мошенник. Но даже в те дни, когда инвалида не возят, эти владельцы продолжают ставить машины на льготные места. Это неправильно, но способа пресечь подобные явления я не вижу. Сработать может лишь кампания, призывающая к совести людей», — считает он.