Таможенники получат право проверять фуры на дорогах

0
41

Нововведение коснется машин, следующих по территории страны с еще не растаможенным грузом.

Сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ получат право останавливать грузовики на дорогах для проверки находящихся в машинах товаров и документов на них. Как поясняет «Коммерсантъ», речь идет о фурах, следующих от границы с еще нерастаможенным грузом.

Новый порядок будет действовать как в специальных приграничных зонах таможенного контроля, так и на всей территории отдельных регионов (например, в Чечне, Дагестане и Ингушетии). Всего в документе указано 23 региона страны. Соответствующие изменения МВД планирует внести в Правила дорожного движения. Грузоперевозчики инициативу уже раскритиковали. По их мнению, она создаст дополнительные неудобства для бизнеса и несет коррупционные риски.

Каких-либо специальных требований к работнику ФТС в правилах не предъявляется. У перевозчиков также возникают вопросы, по какому принципу будут выбираться автомобили для проверки, и кто компенсирует задержки при доставке. Полная проверка груза может занять не один день. Кроме того, потребуется полностью разгрузить фуру на складе, что тоже небесплатно.