Номерные знаки поменяют форму и размер

0
99

Новый ГОСТ разрабатывает Росстандарт совместно с МВД.

Ныне действующий ГОСТ на номера транспортных средств действует в России с 1993 года. Сейчас Росстандарт и МВД разрабатывают новый документ. Его проект в течение двух месяцев должен пройти публичное обсуждение. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Запланированы следующие нововведения: уменьшение размера номерных знаков для мототехники (они не умещаются на площадках под номер современных байков), введение новых форм знаков (для владельцев американских и японских машин, площадки для крепления знаков на которых не совпадают с российскими стандартами), а также специальные госзнаки для ретро- и классических автомобилей. Предполагается, что новшества вступят в силу в 2019 году.

На этой неделе также появилась информация, что будет кардинально пересмотрен формат номеров: с них исчезнет код региона, а букв и цифр стане больше. В МВД поспешили эти слухи опровергнуть. Между тем, отказ от кода региона выглядит логичным. Последние изменения разрешают регистрировать транспорт в любом субъекте, и цифры утратили свое изначальное значение. Также пока не рассматривается внедрение в «жестянки» электронных чипов для дистанционного считывания информации.

Напомним, что в июле в Москве начали выдавать номерные знаки с кодом региона 799. Он стал для столицы восьмым по счету после перехода на новый формат в 1993 году.