Авторынок в августе: шестой месяц роста

0
23

Продажи оказались на 16,7% лучше, чем в августе 2016 года.

Отчет АЕБ о состоянии российского авторынка в августе снова оказался полон позитива. Спрос по отношению к тому же месяцу прошлого года вырос на 16,7%, до 132 742 автомобилей. Суммарные продажи за восемь месяцев вплотную приблизились к миллиону экземпляров.

«В августе восстановление российского рынка продолжалось высокими темпами. Суммарные продажи восьми месяцев текущего года приблизились к одному миллиону, что еще достаточно скромно в историческом сравнении. Но это факт, что восстановление происходит, — уверенным шагом и на протяжении шести месяцев подряд, — это сейчас наиболее важно. В целом на рынке настроение однозначно приподнятое, такие же ожидания на остаток года. АЕБ обновит прогноз на 2017 год в следующем месяце, когда будут доступны результаты сентября», — рассказал глава комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

Оба лидера, «Лада» и Kia, росли в августе опережающими темпами: +25% и +29% соответственно. Из лидирующей группы в минусе осталась только Toyota (-2% за август и нулевая динамика за восемь месяцев), все остальные бренды перешли в фазу роста. Продолжается упадок УАЗа, с которым по объему продаж практически сравнялся премиальный Mercedes. Среди марок, месячные продажи которых переваливают за тысячу автомобилей, лучшей динамикой отметилась Mitsubishi: +33%. Заметный прогресс наметился у Peugeot, Citroen, Suzuki и Honda.

В последний месяц лета в модельном зачете развернулась острейшая борьба. «Лада Гранта» вышла из нее победителем, но перевес над вторым местом составил всего два автомобиля! Продано 8474 «Гранты» и 8472 Kia Rio. «Весты» в августе расходились хуже, чем Hyundai Solaris, но по итогам января-августа вазовская модель опережает «корейца». Перевес нельзя назвать существенным (47 780 машин против 46 683), но спрос на «Ладу» растет, а на Hyundai – падает. В сегменте среднеразмерных кроссоверов на второе место за RAV4 вышел Volkswagen Tiguan. «Немец» с калужской пропиской сумел опередить и Kia Sportage, и Nissan X-Trail.