Отделение Каталонии повредит бизнесу крупных автоконцернов

0
59

Пострадать могут автогиганты Volkswagen и Renault-Nissan.

Если отделение Каталонии от Испании состоится, то некоторые ведущие автопроизводители столкнутся с дополнительными трудностями в ведении своего бизнеса. На независимой территории самопровозглашенного государства останутся крупные сборочные производства.

Так, на территории Каталонии в городе Марторел располагается завод испанской марки Seat, одного из подразделений концерна Volkswagen. На нем, среди прочих моделей, собирают кроссоверы Audi Q3 для всего мира. Также здесь расположен завод Nissan, являющийся базой европейского технического центра марки.

Самостоятельная Каталония не будет являться частью Евросоюза. Следовательно, на нее не распространяются правила зоны свободной торговли. Это означает, что товары из региона будут обложены дополнительными сборами и станут для европейцев дороже. Что неминуемо приведет к падению спроса на них.

Напомним, что референдум за независимость Каталонии от Испании прошел 1 октября. Власти Испании заранее признали его недействительным. В нем приняли участие 2,2 из 5,3 миллиона жителей, и 90% респондентов проголосовали за независимость.