Концерн BMW задумался о собственном заводе в России

0
52

Речь идет о предприятии, где автомобили будут производиться по полному циклу.

Немецкий концерн рассматривает возможность строительства в России собственного завода полного цикла, где будут свариваться и окрашиваться кузова. Такой информацией делятся с читателями «Ведомости».

Основной рассматриваемый вариант для размещения производства – Калининградская область, где действует особая экономическая зона (ОЭЗ). Ее резиденты получают бюджетные субсидии, сопоставимые с расходами по уплате таможенных платежей при ввозе комплектующих. Мощность производства, скорее всего, будет сопоставима с продажами в России. Как полагает источник издания, штамповка кузовных деталей, локализация производства двигателей и трансмиссий в нашей стране маловероятны из-за небольших объемов продаж.

«В России есть несколько технологических зон, где производятся автомобили, включая Московский, Калужский, Петербургский, Калининградский регионы. Мы проанализировали все локации и сейчас находимся в стадии принятия решения. Этот процесс займет несколько недель или месяцев. Я хочу, чтобы мы расставили точки над i – пойдем ли мы одни или с кем-то в партнерстве», — поясняет старший вице-президент BMW Хендрик фон Кюнхайм.

Автомобили BMW производятся в России с 1999 года методом крупноузловой сборки. Выпуск налажен на заводе «Автотор» в Калининградской области. Локализован почти весь модельный ряд: седаны 3-ей, 5-ой и 7-ой серий, кроссоверы X1, Х3, X4, X5, X6. Максимальная мощность площадки – 40 000 машин в год.

Скорее всего, на решение баварцев повлиял ход их главного конкурента. Концерн Daimler строит в Подмосковье завод полного цикла мощностью 25 000 автомобилей в год. Он начнет работать в 2019 году. Первыми на конвейере появятся седаны Е-класса, а также внедорожники GLC, GLE и GLS.