Как устранить вибрацию двигателя при наборе скорости автомобиля

0
70
  • Как работает система ускорения
  • Возможные причины вибрации автомобиля при наборе скорости
    • 1. Датчик массового расхода воздуха
    • 2. Топливный насос
    • 3. Датчик положения дроссельной заслонки
    • 4. Загрязненные/неисправные топливные форсунки

Любой водитель сталкивается с неприятным открытием – с вибрацией двигателя во время ускорения. Она представляет потенциальную угрозу, когда автомобиль въезжает на шоссе или съезжает с него, ведь в этих случаях может потребоваться ускорение, чтобы слиться с основным движением. Автомобиль, двигатель которого вибрирует, в такие моменты непредсказуем. При наборе скорости его начинает трясти, а это опасно как для автомобиля, так и для окружающих транспортных средств. Если машину трясет во время ускорения, она должна быть проверена механиком.

Как работает система ускорения

Для автомобиля с двигателем внутреннего сгорания (газ или дизель) для наибольшей эффективности езды нужна смесь, в состав которой входит определенное количество топлива и воздуха. Если количество топлива и воздуха изменяется в ту или иную сторону, это может привести к тому, что двигатель будет работать недостаточно интенсивно (количество воздуха меньше необходимого) или слишком интенсивно (количество топлива меньше необходимого).

Двигатель, который начинает вибрировать во время разгона, работает недостаточно интенсивно. Первые признаки вибрации – это результат неэффективной работы двигателя. Если не принять соответствующих мер, вибрация будет только усиливаться. При ее наличии автомобилю требуется немедленный техосмотр.

Возможные причины вибрации автомобиля при наборе скорости
1. Датчик массового расхода воздуха

Он контролирует количество, которое поступает в двигатель, и посылает эту информацию в бортовой компьютер автомобиля. В соответствии с информацией из топливной системы инжектора в двигатель подается необходимое количество топлива. Если датчик массового расхода воздуха повреждается, высветится соответствующий код ошибки, или начнет светиться сигнальная лампочка «Проверить двигатель».

Это предупреждение может сопровождаться вибрацией во время ускорения – например, при подъеме на холм. Автомобиль с поврежденным датчиком массового расхода воздуха может просто заглохнуть вскоре после начала разгона.

2. Топливный насос

В большинстве современных автомобилей он находится в топливном баке и качает топливо в двигатель. Если топливный насос не может обеспечить необходимое давление, то с подачей топлива в двигатель могут возникнуть трудности. Причиной вибрации автомобиля может быть износ топливного насоса.

3. Датчик положения дроссельной заслонки

Он сообщает бортовому компьютеру автомобиля, насколько хорошо открыта дроссельная заслонка, как справляется со своей задачей акселератор. Если все работает нормально, то компьютер правильно распределяет необходимое количество топлива и воздуха, поступающего в двигатель. Если же датчик поврежден, он может посылать неправильную информацию в компьютер автомобиля. Это приводит к неправильной подаче топлива и воздуха в двигатель, из-за чего начинается вибрация.

4. Загрязненные/неисправные топливные форсунки

Топливные форсунки впрыскивают топливо в цилиндр, где оно смешивается с воздухом и куда подается ток свечой зажигания. Со временем топливные форсунки могут загрязняться, из-за чего в цилиндр начинает поступать недостаточное количество топлива. Грязные топливные форсунки становятся причиной недостаточно интенсивной работы двигателя, из-за чего во время ускорения появляется вибрация двигателя.