Медведев подписал постановление о введении электронного ПТС

0
18

Переход на документ нового вида начнется с 1 июля 2018 года.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о введении в России электронных паспортов транспортных средств (ЭПТС). Его уникальный номер будут присваивать транспортному средству в течение 24 часов с момента заполнения всех обязательных разделов электронного документа уполномоченным органом или организацией. Обязательный перечень содержащихся в нем данных прописан для всех стран, вводящих ЭПТС, однако на национальном уровне разрешено расширить его дополнительными сведениями.

Напомним, что с 1 июля этого года в России, Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии должна была начаться выдача электронных паспортов транспортных средств, что означало бы переход к принципиально новой схеме документооборота. Однако этого не произошло из-за неготовности сложной системы.

Переходный период ввода электронных паспортов транспортных средств (ПТС), о проблемах которого мы писали, продлен до 1 июля 2018 года. Соответствующее решение было принято в конце мая на заседании коллегии Евразийской экономической комиссии. Таким образом, выдача бумажных документов нынешнего образца может продолжаться на год дольше, чем было запланировано изначально.

Ранее автопроизводители, имеющие площадки на территории России, и дилеры высказывали обеспокоенность поспешным переходом на неопробованную, не отлаженную до конца систему, затрагивающую интересы миллионов человек и множества предприятий. При этом в компании-разработчике АО «Электронный паспорт» и Минпромторге уверяли, что Россия к запуску готова. Применение ЭПТС могло начаться уже в июле-августе, так как работа по организации системы находилась «в завершающей стадии».