Стала известна дата вступления в силу нового регламента ГИБДД

0
61

Автоинспекторам официально разрешили останавливать транспорт для проверки документов в любом месте.

Измененный регламент работы ГИБДД вступает в силу 20 октября. Текст документа прошел все стадии согласования, утвержден и вывешен на официальном портале правовой информации.

Отныне в законе прямо прописано разрешение останавливать транспорт для проверки документов и вне стационарных постов (которых в стране практически не осталось). Правда, ничего не мешало автоинспекторам делать это и раньше. Достаточно было сказать водителю название какой-нибудь выдуманной спецоперации, и повод для спора сразу исчезал: проверить ее законность и реальность автомобилист не мог. Отдельно прописано, что водитель обязан передавать гаишнику права и СТС без обложки и без «удерживающих устройств».

Регламентировано документом и поведение самих автоинспекторов. Им запрещается вести себя грубо, допускать пренебрежительный тон, заносчивость и предвзятые замечания. Также не разрешены «действия, провоцирующие противоправное поведение» и «оскорбительные выражения или реплики». Если водитель склоняет сотрудника ГИБДД к получению взятки, то последний обязан подать уведомление специальной формы в МВД.

Также отныне патруль ДПС должен вернуть водителя из медучреждения обратно к его автомобилю, если проверка не выявила факт опьянения. Автомобилистам официально разрешили показывать не только реальный полис ОСАГО, но и распечатку электронного документа.