Страховщики подсчитали, сколько водителей не покупает ОСАГО

0
19

Компании посетовали, что недополучают десятки миллиардов рублей премии.

Участники рынка ОСАГО продолжают давить на жалость. Российский союз автостраховщиков (РСА) в очередной раз напомнил, что в ряде регионов убыточность превышает 100%, и компании уходят из них. Кроме того, миллионы водителей ездят с поддельными полисами или вовсе без них.

«По нашим подсчетам, 4-6 миллионов, просто ездят без полисов ОСАГО. И если средняя стоимость ОСАГО составляет 6 тысяч рублей и если до 6 миллионов человек его не купили, то свыше 10 миллиардов рублей страховые компании недополучают премий», — рассказал заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Ефремов.

Правда, математика получается какая-то странная: шесть миллионов полисов по 6000 рублей каждый – это 36 миллиардов, а не 10. Еще миллион россиян ездит с поддельной страховкой, что тоже оборачивается для страховых компаний недополученной премией.

Ефремов отметил: РСА осознает, что автострахование — это бизнес, и он должен приносить прибыль, а работать в убыток компаниям сложно, тем более что этот вид бизнеса социальный, и поднимать стоимость тарифа не всегда хорошо. Поэтому, на его взгляд, страховые компании уходят с рынка, в настоящее время в России страхованием ОСАГО занимаются 63 компании, а первоначально их было более 200.