Особенности эксплуатации газобаллонного оборудования в холодное время года

0
141

Газобаллонное оборудование дает возможность:

  • Сэкономить на топливе.
  • Продлить срок службы двигателя.
  • Снизить токсичность отработанных газов.

Проблемы с качеством топлива

Но есть и обратная сторона медали, заключающаяся в том, что на отечественных газозаправочных станциях качество топлива не всегда высокое. В связи с этим специалисты по установке ГБО Gaspart не рекомендуют пользоваться газом при температуре ниже минус 16°C. Но если использовать «зимнюю» газотопливную смесь, которая на 85% или более состоит из пропана, то работоспособность системы сохранится и при более низких температурах.

Снижение мощности двигателя

При использовании ГБО в холодном климате случается так, что мощностные характеристики двигателя ухудшаются. Чаще всего в данной ситуации система автоматически переводит автомобиль на бензин.

Суть этой проблемы заключается в низком давлении газовой смеси в баллоне. Это может быть обусловлено:

  • Холодным климатом.
  • Недостаточным количеством газа в емкости для того, чтобы поддерживать стабильное давление на выходе.
  • Низким качеством топливной смеси.

В первом и последнем случае единственным решением станет переход на бензин. Если же причина в недостаточном количестве топлива в баллоне, то заправка, вероятнее всего, решит проблему. Однако если качество топлива будет низким, то даже с полным баллоном производительность мотора останется невысокой.

Важно: при снижении мощности двигателя на газу ни в коем случае не пытайтесь компенсировать этот недостаток посредством вдавливания педали акселератора в пол. Если необходимо повысить производительность мотора, перейдите на бензин.

Запах газа, проблемный пуск и нестабильная работа силовой установки

Если в топливе содержится большое количество механических примесей, то в условиях низких температур это может привести к неплотному закрыванию газового клапана или форсунок. Как результат, газ попадет в двигатель, что повлечет за собой нестабильную работу двигателя или проблемы при запуске.

Обнаружив утечку, необходимо предпринять такие действия:

  • Перекройте расходный вентиль на баллоне.
  • Откройте капот.
  • Осмотрите мотор и газовое оборудование.

При наличии явных признаков утечки следует обратиться в специализированный центр. Если таковых признаков не наблюдается, нужно подождать, пока запах газа не выветрится, после чего завести двигатель на бензине. Если он работает нормально, то после прогрева можно открыть вентиль на баллоне и перейти на газ.

В завершение обратим внимание автовладельцев на тот факт, что случаи, описанные выше, не относятся к гарантийным и, следовательно, не являются аргументами для того, чтобы требовать от установщика проведения бесплатных ремонтных работ.