В московском каршеринге появятся электромобили

0
35

В столице заработает еще один оператор краткосрочной аренды автомобилей.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и итальянская компания Enel намерены создать в Москве каршеринг электромобилей. Соглашение может быть подписано на этой неделе. Об этом сообщают «Ведомости».

По данным источника издания, близкого к одной из сторон соглашения, Enel планирует построить до 50 заправок для электромобилей, а в автопарке оператора каршеринга будет до 400 машин. Сервис должен заработать до конца 2018 года. Какие марки электромобилей будут в парке, РФПИ и Enel еще не решили.

Представители действующих в Москве операторов каршеринга отметили, что для этого бизнеса принципиально важно количество машин на улицах. Для столицы это как минимум 500 единиц, а лучше – 1000. Кроме того, анонсированных 50 электро-АЗС явно недостаточно для нормального функционирования электромобилей как транспорта. Всю инфраструктуру придется создавать фактически с нуля, что обернется высокой стоимостью услуги для пользователей.

На сегодняшний день в московском каршеринге работает около 3500 автомобилей шести операторов. В нем можно встретить как бюджетные модели Datsun и Ravon, так и «Мерседесы». Стоимость минуты варьируется от 5 до 16 рублей.