Минпромторг просят обнулить пошлины на электромобили

0
31

Без этой меры экологически чистые модели лишены в России перспектив.

С 11 июля 2016 года по 31 августа 2017-го в России действовал льготный период на ввоз электромобилей. Таможенная пошлина на них составляла 0%. С 1 сентября действие поблажки закончилось, и ставка вернулась на прежний уровень – 17% для легковых моделей. Автопроизводители обратились в Минпромторг с просьбой продлить льготу.

«В Минпромторг России и Минэкономразвития России поступил ряд обращений от автопроизводителей (например, Nissan), о возможности продления нулевой таможенной пошлины на электромобили. Данный вопрос будет рассмотрен на подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции в ближайшее время», — сообщает портал rns.online.

Продажи электромобилей в России носили единичный характер даже при нулевой пошлине. В общей сложности их в стране зарегистрировано около тысячи единиц. Официально у нас продаются только две электрические модели Renault – Twizy и Kangoo Z.E. Ранее Mitsubishi поставляла хэтчбек i-MiEV, а BMW – i3, однако их продажи свернуты. Частным порядком в Россию ввозят в основном «Теслы».

При действующей ставке таможенного сбора электромобили в России лишены всяких перспектив стать популярными.