Российское правительство готово стимулировать продажи электромобилей

0
40

Конкретные меры будут обсуждаться в ближайшее время.

Российское правительство готово ввести меры материальной поддержки для покупателей электромобилей, а также для тех, кто строит для них инфраструктуру. Об этом пишут «Известия».

Такое задание содержится в письме, которое аппарат правительства по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича разослал во все ключевые министерства, а также в институты МАДИ, МАМИ, госкорпорации «Ростех» и «Россети», АО «ГЛОНАСС», правительства Москвы и Санкт-Петербурга. Обсуждаются не только льготы, но и принудительное стимулирование спроса. Например, госкомпании могут обязать обновлять автопарк, приобретая электрокары. Конкретные меры предстоит выработать создаваемой сейчас межведомственной комиссии.

Предполагается разработать программы субсидирования, льготного автокредитования и автолизинга. Владельцев торгово-развлекательных центров планируют награждать налоговыми льготами за оборудование электрозаправок. Поддержат и производителей электромобилей, российских и зарубежных, локализовавших сборку в России. Отдельной строкой прописана задача по упрощению порядка установки устройства ЭРА-ГЛОНАСС на электромобили.

Отметим, что пока в России серийно не выпускается ни одного электромобиля, а всего в стране зарегистрировано около тысячи машин на электротяге.