В России будут строить платные дороги без шлагбаумов

0
8

Систему free flow начнут внедрять в 2019 году.

Сегодня на российских платных дорогах плата везде взимается по единому принципу – на пунктах оплаты со шлагбаумами. При большом потоке это создает пробки даже на междугородних трассах. Однако «платники» скоро придут и в Москву, и тут понадобится другой подход.

Как пишет «Коммерсантъ», в 2019 году в стране начнут внедрять систему free flow («свободный поток»), позволяющую проезжать участки платных дорог, минуя пункты взимания платы со шлагбаумами. Камеры сканируют номера проезжающих машин и списывают плату с привязанных к ним счетов. Останавливаться водителям нигде не требуется. Систему тестировали на объезде Одинцова, а первой трассой, где ее внедрят, должна стать ЦКАД.

Главное препятствие для внедрения free flow, о чем неоднократно заявляли в госкомпании «Автодор», это отсутствие штрафов за неоплаченный проезд. В мае 2017 года разработать поправки в законодательство поручил премьер Дмитрий Медведев. Какой конкретно штраф предлагается Минтрансом для нарушителей пока неизвестно, но еще в 2014 году «Автодор» предлагал установить санкцию на уровне 5000 рублей.