Ноутбук или стационарный ПК

0
327

Прежде всего, нужно определиться для чего лично Вам необходим лэптоп. Действительно, нередки случаи, когда покупатель не уверен, нужен ли ему ноутбук или настольный ПК. Бывает, что покупатель, которому необходим стационарный ПК склоняется к покупке ноутбука, побоявшись сложностей в выборе комплектующих для десктопного компьютера, а также отдельных вложений в монитор и периферию (мышь, клавиатура, акустика). А ноутбук – компактное готовое устройство, у которого есть и монитор, и клавиатура с тачпадом, и еще ряд преимуществ (возможность работы от батареи, размеры). Хотя при этом ни поездок, ни переездов у пользователя не предвидится, и ноутбук будет будет выполнять роль настольного ПК, смотрите Подробная информация.
Вцелом, есть свои плюсы у ноутбука перед настольным ПК, даже при стационарном использовании. Но всё же обычный компьютер (системный блок+монитор) в данном случае имеет больше преимуществ, чем недостатков.
И основной – это производительность. В одном ценовом диапазоне ноутбук будет значительно уступать по мощности настольному ПК. Также ноутбуки практически не подвергаются модификациям. В то время как системный блок компьютера – это модульная конструкция. Его можно постепенно обновлять: менять железо на более мощное и современное, заняться разгоном, заменить охлаждение на более эффективное и т.п.
Ноутбук – это прежде всего портативность. Именно за неё производители и просят сумму, сопоставимую с более мощным стационарным ПК. Поэтому стоит изначально оценить вероятность того, как часто ваш ПК будет «переезжать» с места на место. Ноутбук за 300$ и за 5000$ практически в одинаковой степени может управляться с повседневными потребностями пользователя (интернет сёрфинг, эл. почта, общение, работа с документами, кино и музыка).
На изменение цены довольно часто влияет не только производительность компонентов, а ещё – материал корпуса, дизайн, наличие определенных разъемов, матрица дисплея, наличие предустановленной ОС Windows. Но за производительностью стоит гнаться только, если Вы хотите выполнять какие-то специфические задачи: играть в видеоигры, обрабатывать фотографии, монтаж видео, использовать стриминговые сервисы, 3D моделирование.