В Госдуме не поддержали отмену налога для электрокаров

0
35

Власти в очередной раз «простимулировали» спрос на экологически чистый транспорт только на словах.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам в ходе обсуждения изменений в Налоговый кодекс не поддержал поправку правительства РФ об отмене транспортного налога для электромобилей сроком на пять лет, начиная с 1 января 2018 года. Об этом информирует ТАСС.

Поправку накануне представил замглавы Минфина Илья Трунин. Как считают в правительстве, электромобили могут быть освобождены от налогообложения, поскольку не имеют двигателя внутреннего сгорания. Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что транспортный налог является региональным, поэтому обоснование правительства не может удовлетворить комитет. Он предложил отложить поправку до того, когда правительство внесет новые формулировки обоснования.

Отметим, что в России зарегистрировано всего около тысячи электромобилей, и даже при отмене налога на пять лет их количество не вырастет многократно. То есть регионы не потеряют огромные средства. Тем не менее, профильный комитет не счел возможным принять поправку.

В прошлом месяце стало известно, что импортеры попросили Минпромторг снова вернуть нулевые пошлины на электромобили, а правительство готово обсуждать меры по стимулированию спроса на электрокары и другой экологически чистый транспорт. Однако, как и прежде, дальше разговоров начальной стадии дело не пошло.