Контрольно-измерительные приборы

0
345

Водители должны обрабатывать постоянно возрастающий поток информации, которая поступает от собственного и других автомобилей, а также от дороги и средств связи. Все это должно передаваться водителю через имеющиеся в транспортном средстве зоны информации и связи с удобным отображением и индикаторным оснащением, выполненными в соответствии с эргономическими требованиями. В будущем нормой станет использование сотовых телефонов и навигационных систем с радиосвязью, которые будут предлагаться в качестве стандартного оборудования автомобилей. Обратите внимание на комплектующие топливного бака, их состояние обязательно должно быть исправным!

Зоны информации и связи

В любом автомобиле имеются четыре зоны информации и связи: щиток приборов; ветровое стекло;

центральная консоль панели приборов; заднее отделение салона автомобиля.

Характер отображения информации в этих зонах определяется областью значений полезной или желаемой информации для пользователей.

Информация о динамике и мониторинге движущегося автомобиля (например, показание уровня топлива), на которую водитель должен реагировать, отображается на щитке приборов (в зоне, расположенной наиболее близко к полю зрения смотрящего вперед водителя).

Проекционный бортовой индикатор (HUD), с помощью которого информация отображается на ветровом стекле, особенно эффективен для передачи информации при сохранении основного внимания водителя на дорожной ситуации, например, в случае необходимости отображения предупреждений системы адаптивного контроля движением на маршруте (АСС). Проекционный бортовой индикатор может дополняться акустическим сигналом с речевым выводом.

Информация о состоянии систем и агрегатов или приглашение к диалогу,

главным образом, отображаются на центральной консоли панели приборов.

Информация развлекательного характера отображается в заднем отделении салона автомобиля, подальше от основного поля зрения управляющего автомобилем водителя. Также это место — идеальное для расположения мобильного офиса. Спинка переднего сиденья пассажира является подходящим местом для размещения терминала с портативным компьютером, Профнастил.

Системы информирования водителя

Зона информирования водителя в салоне транспортного средства и используемые технологии отображения прошли несколько стадий разработки:

персональные и комбинированные контрольно-измерительные приборы (КИП);

цифровые дисплеи;

графические модули;

персональные модули с компьютерным

монитором.

Персональные и комбинированные контрольно-измерительные приборы (КИП)

Вместо отдельных КИП с оптически излучаемой индикацией информации, ставших на сегодняшний день стандартными, первоначально использовались экономически более выгодные комбинации приборов (сочетающие несколько информационных устройств в одном корпусе) с осветительными и противоотражательными качествами. С течением времени непрерывный рост информации привел к размещению в существующих размерах ограниченного пространства современных приборных щитков с несколькими стрелочными измерительными приборами и многочисленными сигнальными лампами.