Кузов автомобиля и коррозия. Как защитить кузов автомобиля от коррозии?

0
42
  • Что влияет на процесс коррозии автомобиля?
  • Как защитить кузов автомобиля от коррозии?
    • Антикоррозионная обработка кузова
    • Электрохимическая(анодная) защита от коррозии
    • Протекторная защита от коррозии

Многим владельцам легковых автомобилей знакома проблема коррозии кузова автомобиля. Со временем, подверженный атмосферным воздействиям металл начинает окисляться. Особенно заметным это явление становится на днище автомобиля и в труднодоступных местах, например под крыльями, в лонжеронах, порогах, стойках.

Что влияет на процесс коррозии автомобиля?

В зависимости от условий хранения, автомобили по-разному подвергаются процессам коррозии. Стоит рассмотреть два основных варианта хранения – это хранение на открытой площадке и хранение в гараже. Как это ни парадоксально, оказывается, коррозия кузова автомобиля на много сильнее прогрессирует именно в гараже. Это происходит в основном вследствие того, что в замкнутом помещении влага, которая скопилась на корпусе автомобиля, испаряется более медленно и вызывает большие повреждения металлических частей. На открытой стоянке автомобиль продувается окружающим воздухом, и за счет этого быстрее избавляется от излишков влаги, в том числе и в труднодоступных местах. Очень часто автомобили, которые хранятся на открытых площадках, накрывают специальными тентами, предотвращая воздействие на них атмосферных осадков и солнца. Однако это может привести к увеличению скорости порчи корпуса. Тенты изготавливают из влагостойких материалов, и вся вода, которая скопилась за время поездки остается под ним значительно дольше. Таким образом, автомобиль находится в своеобразном термосе, что очень негативно сказывается на состоянии корпуса. Многим знакомо это явление, например, если хранить на балконе квартиры детские коляски в полиэтиленовом чехле.

Как защитить кузов автомобиля от коррозии?

Как же противостоять повреждениям корпуса коррозией? Существует множество способов, которые уже давно доказали свою эффективность. Наиболее распространенным видом защиты является антикоррозионная обработка кузова.

Антикоррозионная обработка кузова

Процесс антикоррозионной обработки днища кузова

Процесс обработки состоит из трех этапов. Это очистка кузова, грунтовка и нанесения защитного покрытия. Каждый этап имеет важное значение, и от качества его проведения зависит надежность и долговечность защиты кузова.

Очистка кузова автомобиля включает в себя снятие всех накопившихся отложений, следов асфальта, смолы, старых лакокрасочных покрытий, следов коррозии. В первую очередь проводится тщательная мойка автомобиля. Помывка осуществляется на специальном подъемнике, чтобы получить свободный доступ к наиболее поврежденным и грязным местам, ходовой части автомобиля, днищу, пространству под крыльями. После мойки автомобиль тщательно сушится и оставляется на открытом воздухе для полного выветривания влаги, которая могла скопиться в скрытых полостях кузова. Все работы по антикоррозионной обработке проводятся в теплую, сухую погоду, что гарантирует качественное нанесения защитных покрытий и отсутствие влаги на кузове. Существует несколько технологий, от обычной очистки с помощью шлифовальных машин до специализированных технологических операций, таких как, например, пескоструйная обработка.

После этого проводится грунтование кузова. Специальный состав, который наносится на поверхность металла, обеспечивает качественное сцепление с металлом основного антикоррозионного состава. После нанесения грунтовки производится тщательная сушка полученного покрытия. После этого наносится основной антикоррозионный состав. Результатом проведенных действий является целостная защита кузова, которая позволит эксплуатировать автомобиль в любых погодных условиях и защитит металлические детали от ржавчины и других химических повреждений.

Электрохимическая(анодная) защита от коррозии

На фото цинковый анод для электрохимической обработки кузова автомобиля

Так же можно встретить в продаже электронные устройства, которые позволяют проводить электрохимическую защиту при длительном хранении автомобиля и очень эффективно помогают защитить кузов автомобиля от коррозии. Особенно это актуально при хранении машины в металлических гаражах. Эти устройства имеют внешний анод, который более эффективно перераспределяет процесс коррозии. Кроме того, такое устройство, в случае если оно не используется для автомобиля, можно применять для других металлических изделий, например, можно хранить в гараже детские велосипеды.

Протекторная защита от коррозии

Существует так же ряд защитных мероприятий предназначенных для защиты от коррозии, действие которых основано на химико-физическом процессе окисления металлов. Так очень часто применяется так называемая протекторная защита. Суть ее заключается в нанесении на кузов слоя металла, который имеет большую активность при воздействии электролитов. За счет этого он как бы оттягивает на себя процесс окисления, защищая основной металл кузова. На практике данная защита реализуется за счет нанесения на детали кузова слоя цинка. Как правило, это делается в заводских условиях. Для самостоятельного проведения подобной защиты необходимо специальное оборудование.