Страховщики просят помощи у ГИБДД

0
30

Отмена справок о ДТП вызвала сложности в урегулировании страховых случаев.

Вступивший в силу 20 октября новый регламент ГИБДД окончательно отменил справки о ДТП. Между тем, их наличие прописано в правилах ОСАГО. Страховые компании обратились в автоинспекцию с просьбой урегулировать ситуацию.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу Центробанка (является регулятором ОСАГО), новый регламент «не был согласован с Банком России». В результате одним ведомством был упразднен документ, который требуется для работы другому. Страховщики жалуются, что теперь им не хватает сведений, чтобы получить полную картину происшествия.

Прежде в справку вносились данные, на основании которых страховщик мог подать регрессный иск против виновника ДТП (сведения о водительском удостоверении, факт направления на медицинское освидетельствование), сейчас такая информация не представляется. РСА предлагает, чтобы инспекторы вносили в процессуальные документы расширенный перечень сведений. Речь идет о подробных данных о «причинителе вреда». В ГИБДД парируют, что указанный термин в российском законодательстве отсутствует, а вся информация есть в других документах, которые водители получают на руки после оформления аварии.

Пока неясно, к какому окончательному решению проблемы придут в ГИБДД и РСА.