ГИБДД жалуется на нехватку сотрудников

0
34

Штат ведомства сокращают при постоянном росте автопарка страны.

Заместитель главы МВД Александр Горовой посетовал, что за последние пять лет в ГИБДД сократили 22% сотрудников (то есть каждого пятого). За тот же период автопарк страны вырос на 23%, что привело к большей напряженности на дорогах.

«За последние пять лет личный состав Госавтоинспекции по стране сокращён на 31 тысячу человек, или на 22%. При этом за последние пять лет прирост транспорта составил 23%, до 56,6 миллиона единиц», — сказал он на заседании в Госдуме.

Сотрудников ГИБДД не хватает даже в Москве. Инспекторский состав ДПС обеспечен сотрудниками лишь на 45%. Но если в столице нехватку патрулей частично компенсирует огромное количество камер видеофиксации нарушений, то во многих регионах этого дисциплинирующего фактора нет. В таких условиях, очевидно, ведомство не может гарантировать безопасность на дорогах.

Кроме того, комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект о передаче от МВД правительству Москвы части полномочий по рассмотрению дел об административных правонарушениях о несоблюдении ПДД, зафиксированных дорожными камерами. Если поправка будет принята, столичные власти смогут выписывать штрафы по 38 из 128 пунктов «водительской» 12-й главы КоАП, что также компенсирует нехватку сотрудников автоинспекции.