Суд защитил автомобилистов от плохой работы Почты России

0
12

Законной скидкой на оплату штрафа смогут воспользоваться те, кто получил письмо по почте позднее отведенного 20-дневного срока.

Вот уже два года в России действует 50%-ная скидка на быструю оплату штрафов ГИБДД. Она дается нарушителю, если он оплачивает постановление в течение 20 дней с момента его вынесения. Однако не все регулярно отслеживают свои возможные прегрешения на дороге через онлайн-сервисы. А ждать «письмо счастья» через Почту России – верный способ лишить себя права на скидку: эта организация быстрой работе не обучена.

Муниципальный депутат московского округа Мещанский Юрий Рейнхиммель дошел до Конституционного суда России, доказывая, что позднее получение постановления по почте не является причиной для лишения автомобилиста права на скидку. Как пишет «Коммерсантъ», он считает, что норма КоАП, не позволяющая восстановить или продлить льготный срок для уплаты штрафа в случае его пропуска по уважительной причине (в том числе не зависящей от оштрафованного), нарушает его право на судебную защиту и не соответствует Конституции. То есть заплатить штраф в половинном размере в ряде случаев должно быть разрешено и по истечении отведенного законом 20-дневного срока.

И суд встал на сторону заявителя. Он согласился, что при существующем подходе институт добровольной уплаты административного штрафа в льготном размере вступает в противоречие с гарантированным Конституцией и КоАП равенством всех перед законом. Кроме того, Конституционный суд подчеркнул: размещение информации о штрафе на сайте ГИБДД или СМС-оповещение «не в состоянии компенсировать несвоевременное получение лицом, подвергнутым штрафу, копии постановления», поскольку являются «факультативными средствами оповещения».

Законодателю предписано исправить закон, а судам до этого момента – не уклоняться от рассмотрения исков автовладельцев, напрямую руководствуясь решением Конституционного суда. На практике это означает, что автовладелец теперь может предъявить в суде справку из почтового отделения о том, что сроки доставки постановления были нарушены, и суд будет обязан такое ходатайство рассмотреть.