Авторынок в ноябре: «Веста» на втором месте

0
41

Успеху модели способствовал выход на рынок универсалов SW и SW Cross.

Продажи новых автомобилей в России снова показали заметный рост. Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) в своем очередном отчете зафиксировала положительную динамику на 15%. В ноябре дилеры совместными усилиями реализовали 152 259 машин против 132 346 годом ранее. А всего за 11 месяцев текущего года наш рынок вырос на 11,7%, и это превзошло самые смелые прогнозы, данные год назад.

«Продажи ноября с 15% роста относительно прошлого года – еще одна веха на пути восстановления российского рынка. Кумулятивные продажи за последние 11 месяцев приплюсовали 12% относительно такого же периода 2016 года. Было бы уместно вспомнить, что ровно год назад мы все еще имели кумулятивные минус 12%. Это достаточно ощутимый прогресс за короткое время. Остался один месяц до того момента, когда мы узнаем, насколько в конечном итоге хорош был прошедший год, и где находится стартовая линия 2018 года», — подытожил глава комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

Сразу несколько брендов в прошлом месяце буквально выстрелили. Volkswagen, Nissan и Ford показали плюс на 28-29%. После долгих месяцев неудач спрос на Mitsubishi вырос сразу на 129%! Почти в полтора раза, на 43%, увеличились продажи «Мазд». Ravon по итогам ноября оказался всего на две позиции ниже бренда Datsun, и вскоре молодая марка из Узбекистана может опередить «японцев» с тольяттинскими корнями. Замыкает список корейский SsangYong с прогрессом на 160%: владельцев нашли целых 13 машин.

В тройке моделей-лидеров произошла важная рокировка. «Лада Веста» оттеснила «Гранту» на третье место! По итогам года вазовский флагман все-таки останется третьим, но его ноябрьский успех очень показателен: самая дорогая модель АвтоВАЗа стала популярнее самой дешевой. Hyundai Solaris едва не уступил пятое место немолодому Volkswagen Polo (корейский седан продолжает терять популярность). Отметим также, что Volkswagen Tiguan еще больше приблизился к лидеру сегмента Toyota RAV4, а в ТОП-25 моделей вдруг пробился Ford Focus.