Топливные фильтры тонкой очистки для дизельных двигателей

0
46

Дизель проявляет высокую чувствительность к чистоте топлива. Как выяснилось на практике, именно неисправные топливные фильтры тонкой очистки становятся причиной поломки двигателя или сбоев в топливной системе при возникновении каждой пятой неисправности. Если топливо недочищено, то мелкие частицы пыли и грязи могут проникнуть в мотор и привести к его поломке, или нанести абразивные повреждения деталей топливной системы, приводящие к их быстрому износу. При неэффективной работе фильтра спецтехника может просто не завестись в морозную погоду, даже если будет использовано чистое и качественное дизельное топливо. Виной тому кристаллизация парафиновых примесей, всегда входящих в состав дизельного топлива.

Кроме того, фильтр тонкой очистки служит надежной защитой топлива от воды, образующейся в результате появления конденсата при низких температурах. Как видим, данный элемент, который с первого взгляда является не особенно важным, на самом деле выполняет три значимых функции одновременно. При его неадекватной работе, отсутствии или неисправности силовой агрегат сразу же теряет мощность, что для специальной техники, которая каждый день испытывает на себе чрезвычайно высокие эксплуатационные нагрузки, недопустимо.

По своей конструкции фильтры тонкой очистки дизельного топлива представляют собой корпуса, внутри которых находятся специальные фильтрующие элементы. После поступления внутрь топливо проходит через фильтры. В процессе его прохождения осуществляется механическая очистка от мельчайших частиц грязи и пыли. Разница в поверхностном натяжении обеспечивает оседание частиц воды на поверхности фильтрующих деталей. После этого вода стекает в отстойники и выводится из системы. Определенное количество примесей воды в топливе все же сохраняется. Полностью удалить их во внешнюю среду позволяет центробежная сила. Происходит это за счет разницы в показателях плотности воды и топлива – влага оседает и скапливается на дне фильтра, после чего удаляется на 100%. В результате происходит надежный и максимально полный процесс многоступенчатой очистки дизельного топлива. Если обеспечить системе регулярный и качественный уход, включающий своевременную замену фильтров, то можно значительно продлить сроки эксплуатации силовых агрегатов и единиц дорогостоящей специальной техники в целом.