Объем господдержки автопрома сократят

0
73

Финансирование на 2018 год урежут в 2-2,5 раза по сравнению с 2017-м.

На поддержание спроса на новые автомобили отечественного производства в России в будущем году выделят 24 миллиарда рублей. Еще 9,5 миллиарда забронировано на эти же цели в резервном фонде правительства. Такие данные приводит «Интерфакс» со ссылкой на министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

«В сумме это 35 миллиардов рублей. Из них девять миллиардов пойдут банкам, с которыми мы должны рассчитаться за предоставленную возможность по льготному автокредитованию предыдущих лет, включая этот год», — пояснил чиновник.

По его словам, 2,5 миллиарда пойдут на стимулирование продаж автобусов и техники для ЖКХ на газомоторном топливе, 1,5 миллиарда выделено на программу обновления городского электротранспорта. И только 16 миллиардов рублей из этой суммы пойдут на адресные программы поддержки спроса – «Первый автомобиль», «Семейный автомобиль», «Свое дело», «Русский тягач», «Русский фермер». Кроме того, автопром в 2018 году получит 100 миллиардов рублей промышленных субсидий.

Комментируя прогнозы рынка и производства, Мантуров отметил, что «при снижении объемов поддержки, сохранении промсубсидий, индексации утилизационного сбора и акцизов, снижении процентных ставок по кредитам мы должны рассчитывать на меньшие темпы роста по рынку и производству по всем категориям». Напомним, что, по данным АЕБ, за 11 месяцев текущего года продажи новых легковых машин в России выросли на 11,7%. В 2017 на поддержку спроса на автомобили правительство выделило 62,3 миллиарда рублей.