Светоотражающий жилет стал обязательным аксессуаром водителя

0
75

В российские ПДД внесены важные изменения.

В минувшие выходные, 16 декабря, правительство России обнародовало поправки в Правила дорожного движения. Согласно им, при вынужденной остановке и нахождении на проезжей части в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости водитель и пассажиры должны надевать светоотражающие жилеты.

Правило действует вне населенных пунктов, однако нелишним будет соблюдать его и в городской черте. Светоотражающие элементы увеличивают дистанцию, на которой виден человек в свете ближнего света фар, в два-три раза. В Европе ношение жилетов в аналогичных обстоятельствах является обязательным уже много лет.

Поправки вступают в силу с 16 марта 2018 года. Штрафа за несоблюдение новой нормы в КоАП пока нет. Напомним, что для пешеходов в России уже введена обязанность носить светоотражающие элементы вне населенных пунктов в темное время суток. Это правило практически никем не соблюдается, однако в ГИБДД отрапортовали об уменьшении количества наездов на пешеходов в ночное время (на 10,2% за первое полугодие 2017-го).