Банки жалуются на получателей льготных автокредитов

0
82

Некоторые из них возвращают долг практически сразу после покупки и не дают банкам заработать на процентах.

Программы льготного кредитования и стимулирования спроса на автомобили вводились с единственной целью – облегчить покупку машины тем, чьи финансовые возможности ограничены. Однако, как оказалось, выгодой не прочь воспользоваться и те россияне, у кого деньги есть. Представители банков в частных беседах жалуются, что часть долгов гасится очень быстро.

Как поясняет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей бизнеса, примерно каждый десятый заем, выданный по программам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», погашается в течение месяца. Люди берут его только для того, чтобы получить положенную этими инструментами 10%-ную скидку на новую машину. В результате банки недополучают прибыль в виде процентов за пользование своими деньгами.

Банкиры намерены просить Минпромторг принять меры для прекращения подобной практики. Прежде всего, вероятно, будет рассматриваться запрет на досрочное погашение кредита. Ныне действующие условия госпрограмм не ограничивают заемщиков в сроках кредитования. Любопытно, что в официальных комментариях банки проблему не признают. В Минпромторге пояснили, что специально не ограничивали сроки погашения кредитов, позволяя клиентам самостоятельно планировать свои расходы на покупку автомобилей.

Впрочем, эксперты отмечают, что никакие исправления в систему льготных кредитов, скорее всего, внести не успеют. Выделенных на нее денег хватит всего на три-четыре месяца, после чего она прекратит работу.