Бензин в наступившем году может подорожать на три рубля

0
95

Такой прогноз дали эксперты отрасли.

В этом году акцизы на топливо увеличатся дважды. Первое повышение на 50 копеек с литра произошло с 1 января, второе намечено на 1 июля. Между тем, эксперты полагают, что цены на АЗС вырастут за год на целых три рубля, что весьма существенно.

«Акцизы на моторное топливо уже повышены: на 50 копеек за литр с 1 января. И еще на столько же они вырастут с 1 июля. Соответственно, закладываем эту сумму в стоимость бензина и дизеля. Плюс годовая инфляция в пределах 4%. Если считать от 40 рублей, то прибавим еще полтора с лишним рубля инфляционных. Максимально цены на популярные марки бензина могут увеличиться рубля на три. Но к 50 рублям за литр они вряд ли приблизятся. Экономических предпосылок к этому нет», — полагает автоэксперт Игорь Моржаретто.

Исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко уверен, что динамика роста будет во многом зависеть от воли и мер, предпринимаемых региональными властями. По его прогнозу, в 2018 году бензин подорожает в рознице на 6,5%, дизель – на 9%. У Федеральной антимонопольной службы прогноз самый оптимистичный: рост в пределах официального уровня инфляции, то есть около 4-5%.