Работа землеройной техники, бульдозеров и скреперов

0
114

Такие виды строительной техники как бульдозер и скрепер используются для разработки и уплотнения грунта, планировки строительного участка и других целей. Скреперы применяют для рытья котлованов и планировки местности. Эти машины эффективны при транспортировании грунта на расстояние до 3 километров. Рассматриваемые механизмы могут разрабатывать почву первой и второй категории, остальные виды грунтов нуждаются в предварительном рыхлении.

Для контроля работы и передвижения строительной и землеройной техники многие владельцы пользуются системами мониторинга транспорта. Глонасс датчики и навигаторы позволяют контролировать работу всех систем, а также состояние техники и ее местонахождение в определенный период времени. Если Вас интересует установки системы мониторинга на транспорт, обратитесь в компанию Микро Троник Крым, или узнайте информацию на сайте microtronic.ru.

Как работает скрепер

Цикл работы описываемой строительной техники состоит из следующих операций: набора почвы ковшом; перемещения гружённой машины к месту выгрузки; выгрузка почвы.

В зависимости от мощности оборудования и объёма ковша (от 3 до 8 м3) скрепер может снимать слой земли толщиной от 12 до 35 сантиметров, ширина прохода рабочего органа колеблется от 1,6 до 2,7 метра. Чтоб обеспечить одинаковую толщину высыпанной почвы разгрузка ковша производится при перемещении машины по участку.

Увеличить толщину снимаемого слоя можно при помощи специальных механизмов, тракторов толкателей. Движение этих двух машин при наполнении ковша зависит от основных характеристик земли: супесчаные и суглинистые почвы 8-12 метров; глинистые грунты – до 25 метров.

Дополнительная техника используется при работе скрепера на тяжёлых грунтах, а также в случаях, когда необходимо увеличить глубину снимаемого слоя. Наша машина может работать по следующим схемам: разработка участка при равномерном срезании слоя земли; гребенчатый метод; клиновой способ; перемещение скрепера по элипсоподобной траектории; схема восьмёрка; зигзагообразные движение техники; челночная схема.

Использование бульдозеров в строительстве

Такую технику как бульдозер используют в строительстве для планировки участка под будущую постройку, засыпке пазух фундаментов, рытья неглубоких котлованов, а также устройстве и выравнивании насыпей. Рассматриваемые машины могут перемещать почву на небольшие расстояния (до 100 метров).

Особое внимание следует обратить на возможность поворота отвала у бульдозеров. Техника с неповоротной рабочей частью может толкать землю перед собой. У универсальных бульдозеров отвал можно установить перпендикулярно оси трактора или под углом в 60 градусов, что позволяет при движении машины отталкивать почву в сторону.

В случае разработки лёгких по механическому составу грунтов в рабочий орган бульдозера могут монтироваться боковые открылки. Эти элементы устанавливаются параллельно до отвала или с соблюдением угла в 60 градусов. Использование открылков позволяет увеличить объём транспортированной земли на 40-50%. На твёрдых почвах используются прочные сферические отвалы, которые работают по тому же принципу, что и обычные.

Описываемая машина представляет собой трактор на гусеничном или пневмоколёсном ходу, который агрегатируется навесным оборудованием (отвалом с режущей кромкой). Рабочий цикл бульдозера состоит из нескольких простых операций: срезания грунта; перемещения почвы к месту назначения.

Разработка участка может проводиться в одном направлении, когда машина перемещается на небольшое расстояние (до 50 метров). Бульдозер может двигаться и в двух направлениях, но самой эффективной признана схема, когда гусеничный трактор работает в траншее глубиной до двух метров. В данном случае ширина разработки соответствует габаритам ножа бульдозера. Между соседними траншеями оставляют небольшую полоску, примерно 80 сантиметров. Этот участок срезают в конце основной работы.