Таксисты могут получить отказ в выплате по каско

0
63

Это произойдет, если страховщик не был уведомлен о том, что машина используется в извозе.

Верховный суд разрешил страховщикам не платить таксистам по каско. Как поясняет «Коммерсантъ», речь идет только о тех водителях, которые не предупредили страховую компанию, об использовании машины в коммерческих целях.

Прецедентом стал случай с таксистом из Ивановской области. В 2015 году его Ford был разбит по вине другого автомобилиста, однако в выплате по полису каско потерпевшему страховщик отказал. Причина – работа в такси, о которой владелец не сообщил при заключении договора. Пострадавший подал на страховую в суд и выиграл в двух инстанциях, но Верховный суд встал на сторону страховщика. Адвокат Тимур Маршани считает это решение справедливым.

«Такси – это предпринимательская деятельность, риски гораздо выше, следовательно, страховая компания имела право знать об этих рисках, и размер страховой премии за полис был бы гораздо выше. Вы, обманывая страховую компанию, ставите себя в зависимое положение от правил страхования», — пояснил юрист.

По последним оценкам Центробанка, за 2016 год страховщики отказывали в выплатах пяти клиентам из ста по каско и троим из ста по ОСАГО. Процент небольшой, однако, дабы в него не попасть, следует заранее уточнить все нюансы договора страхования.